ORF und ZDF Fernsehgottesdienst

Am 27. Oktober wird der ORF gemeinsam mit dem ZDF einen Fernsehgottesdienst mit
Kindern aus der Erlöserkirche in Jenbach übertragen.

Das wird ein großes Fest!

Als Thema beschäftigen wir uns mit dem Bild des Rucksacks – auf Wanderungen brauchen
wir ihn, um das mitzunehmen, was uns stärkt – etwas zu essen, etwas zu trinken.
Auf unserem Lebensweg brauchen wir auch einen »Rucksack«, in dem wiederum das ist,
was uns stärkt.

Und so kommen wir zur Aussage Jesu: »Der Mensch lebt nicht vom Brot allein, sondern durch jedes Wort das aus Gottes Mund kommt!« Ein Bibelwort, das wunderbar zum bevorstehenden Reformationsfest passt!

Betreut werden wir von Pfarrer Marco Uschmann vom Amt für Hörfunk und Fernsehen, Thomas Bogensberger vom ORF Religion Fernsehen und Stephan Fritz Sendebeauftragter des ZDF.

Dazu kommt der Kinderliedermusiker Reinhard Horn, er wird zusammen mit rund 20
Kindern aus unserer Gemeinde den Gottesdienst musikalisch gestalten. Übrigens: Reinhard Horn zählt zu den profiliertesten Kinderliedermusikern in Deutschland. Seit 40 Jahren ist er auf jedem Kirchentag musikalisch vertreten. In Deutschland trägt eine Grundschule seinen Namen: Die »REINHARD HORN GRUNDSCHULE« in der Nähe von Göttingen. Seine Lieder sind mehrfach ausgezeichnet, u.a. von der UNESCO, vom COMENIUS Institut und mehrfach hat er den Deutschen Rock und Pop Preis für die beste Kinderlieder CD gewonnen.

Und damit wirklich alles klappt, wird es einige  Vorbereitungstermine geben:

Für die mitwirkenden Kinder:

Liederproben: nach dem Familiengottesdienst zum Schulanfang 15. September, nach dem Familiengottesdienst zum Erntedankfest 6. Oktober, jeweils 11:00 Uhr in den Schulen mit Religionslehrerinnen Birgit von Gierke und Uli Jung.

Drehtag in der Natur: Ende September oder Anfang Oktober. Es entstehen kleine Einspielfilme, die im Gottesdienst eingesetzt werden.

Für die Gemeinde:
Reinhard Horn möchte am Donnerstagabend (vor der Übertragung) sich der Gemeinde
vorstellen und die Lieder des Gottesdienstes schon einmal ansingen, so dass wir im Gottesdienst eine wirklich gut singende Gemeinde sein können! Die Tage vor der Fernsehübertragung sind dann noch einmal mit Proben gefüllt.

Hier die Übersicht:

Donnerstag, 24.Oktober 16:00 Uhr Chorprobe der Kinder mit Reinhard Horn

Donnerstag, 24.Oktober 18:00 Uhr: Wir laden alle Erwachsenen ein, die neuen
Lieder kennenzulernen und zu singen und ein wenig mehr zu erfahren über den Ablauf des
Gottesdienstes

Freitag, 25.Oktober: ganztägig Anreise des Teams und Aufbau durch den ORF

Freitag, 25.Oktober abends: Durchlaufproben für Kinderchor, Musiker, Sprecherinnen und Sprecher

Samstag, 26. Oktober vormittags: Weiterer Aufbau, technische Proben

Samstag, 26. Oktober ab 14:00 Uhr: Regieprobe mit allen Mitwirkenden
Samstag, 26. Oktober ab 17:30 Uhr: Generalprobe

Sonntag, 27. Oktober 9:00 Uhr (spätestens): Einstimmen auf den Gottesdienst

Sonntag, 27. Oktober 9:30 Uhr Live-Übertragung des Fernsehgottesdienstes

Was für eine Herausforderung 😊! Wir freuen uns auf diesen Gottesdienst!
Das ganze TEAM